Праксис позы - исследовалось, как ребенок по зрительному, а затем по кинестетическому образцу воспроизводит положения пальцев на правой и левой руках.
Анализировалось, сколько попыток потребовалось ребенку для нахождения правильного положения пальцев, сделал ли ребенок это самостоятельно или использовал помощь педагога (стимулирующую или организующую). Каков был характер выполнения проб:
· нормальное (быстрое и правильное) нахождение позы;
· с увеличением латентного времени (внутренний поиск);
· путем перебора с помощью (внешний развернутый поиск);
· импульсивное (быстрое неправильное выполнение без предварительного анализа предъявляемого образца);
· неловкое, с помощью другой руки;
· с переходом выполнения на другую руку.
Анализировался и характер допущенных ошибок:
· замена пальцев;
· зеркальное выполнение;
· инертное выполнение предыдущей позы после смены образца.
Анализировалось выполнение проб левой и правой рукой: были различия или нет.
Выполнение задания с развернутым внешним поиском и ошибками свидетельствует о первичных трудностях кинестетической переработки информации.
Обследование развития мелкой моторики рук на констатирующем этапе эксперимента было разделено на три блока.
В первом блоке выявлялась точность движений пальцев рук, с этой целью использовали комплексные пробы, а именно развитие культурно-гигиенических навыков: умение правильно мыть руки, застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки, завязать узел, бант.
Во втором блоке выявляли синхронность выполнения и переключаемость движений, а так же точность выполнения с использованием игровых упражнений без речевого сопровождения.
В третьем блоке использовали дидактические игры для выявления развития скоординированности, гибкости, синхронности выполнения движений и удержание позы.
Для обследования мелкой моторики рук у детей старшего возраста с задержкой психического развития в каждом из этих блоков были использованы специальные тесты, состоящие из ряда заданий. Качество выполнения заданий оценивалось по десятибалльной системе. Уровень развития каждого ребёнка определялся исходя из суммы баллов, полученных им в ходе выполнения теста.
Для характеристики уровня развития детей были использованы следующие понятия, занесенные в таблицу №2.
Таблица № 2
Таблица соответствия баллов и уровней развития детей
Уровень развития |
Показатель уровня |
Средний балл |
Высокий |
I |
8,1 - 10 |
Средний |
II |
4,1 - 8 |
Низкий |
III |
1 - 4 |
I Блок.
Основным методом выявления уровня развития культурно-гигиенических навыков является наблюдение за детьми в процессе различных режимных моментов.
В этом блоке обследования основным показателем развития мелкой моторики рук у детей является уровень сформированности навыков самообслуживания. Наблюдали за детьми в процессе умывания (умеют ли правильно мыть руки - здесь было обращено внимание на сформированность, точность движений, умение пользоваться мылом и полотенцем), приёма пищи (здесь обращали внимание, как дети держат ложку, сам процесс приёма пищи); одевание на прогулку и после дневного сна (умеют ли самостоятельно одеваться, расстёгивать и застёгивать пуговицы, пристёгивать кнопки, шнуровать ботинки, завязывать узлы и банты).
В результате наблюдения за самостоятельными действиями детей были получены следующие данные:
- Дима умеет правильно мыть руки, но старается это выполнить быстро, поэтому не достаточно хорошо смывает мыло с рук и не следит за своим внешним видом. После прогулки не умылся; берёт ложку в кулак, при напоминании исправляет ошибку; бокал держит по своему, четырьмя пальцами (большим, средним, безымянным и мизинцем) держит ручку бокала, а указательный опускает в бокал и так пьёт. С не сразу смог взять мелкую пуговицу пальцами, она у него постоянно выскакивала из рук; умеет с помощью взрослого завязать бант.
- Мурат, не достаточно хорошо пользуется полотенцем: вытирает руки и лицо, скомкав полотенце. Ложку держит правильно, но руки лежат на столе, "обняв тарелку". Испытывает трудности при шнуровании ботинок и завязывании бантов, но пытается выполнить данную работу сам.
- Серёжа испытывал трудности во время умывания, он не может удержать мыло в руках, полотенце не снимает с крючка, а просто проводит по нему руками, во время приема пищи, ложку держит в кулаке, трудно ему даются: застёгивание и расстёгивание пуговиц, завязывание узлов и совсем не умеет завязывать бант.
Эмпирическое исследование состояния речи детей с задержкой речевого
развития
На констатирующем этапе исследования целью нашего изучения было выявление состояния речи детей с нормальным развитием и с задержкой речевого развития. Исследование проводилось на базе МДОУ № 9 г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края. В исследовании приняли участие 10 детей четв ...
Построение систематических курсов химии VIII класса для формирования понятия о химической реакции
Систематические курсы химии могут быть построены по-разному, в зависимости от того, какой системообразующий фактор положен в основу формирования курса (см. схему 2). Это может быть либо система понятий о веществе, либо система понятий о химической реакции. Чаще всего мы встречаем курсы, ориентирова ...
Особенности подготовительной работы над написанием изложений
В начальных классах национальной школы изложение проводится по изученному и усвоенному, прочитанному в классе небольшому тексту. Как обучающее можно проводить изложение с открытым текстом. Письменному изложению должна предшествовать большая подготовительная работа. Материал для изложения должен быт ...