Правильно организованная работа с комнатными растениями прививает детям навыки по выращиванию и уходу за растениями, развивает наблюдательность и способствует эстетическому и экологическому воспитанию учащихся.
Работа с комнатными растениями расширяет кругозор ребёнка, заставляет его глубже узнавать тот мир, который ему знаком только по книгам и картинкам. И конечно они дорожат каждым растением, радуются появлению на низ бутонов, цветков, плодов.
Комнатные растения необычайно украшают помещение. Радует глаз свежая зелень листьев, яркая окраска цветов в осеннюю непогоду или зимнюю стужу. Умело комбинируя различные виды растений, можно добиться того, что в течении всего года растения будут в цвету. Значение комнатных растений трудно переоценить. Они играют значительную роль в экологии, улучшают санитарное состояние жилья, помещений, поглощают углекислый газ, выдыхаемый человеком, выделяют кислород, повышают влажность воздуха, способствуют очищению воздуха от пыли. И наконец они благотворно действуют на психику человека, успокаивают его нервную систему, улучшают настроение, повышают работоспособность и жизнелюбие. Комнатные растения – это земная лаборатория, в которой дети общаются с живой природой, приобретая много полезных знаний и навыков [4].
комнатное растение школьник наглядность
Знакомя с комнатным растением, учитель обязательно дает его название на русском и латинском языке. Но многие растения имеют еще и народное название. Ребенку иногда легче запомнить растение по народному названию. Его легче объяснить и можно придумать сказку или историю об этом растении. Например, алоэ древовидное (Aloe arborescens) в народе называют столетником или доктором. Почему именно доктором, т.к. это растение относится к лекарственным и может использоваться при различных заболеваниях. О лечебных свойствах этого растения знали еще в Древнем Египте. А древние греки платили большие деньги за алоэ, это было разорительно и тогда Александр Македонский предпринял завоевание острова Сокотра, там рос алоэ. Античные философы так писали о применении сока алоэ: ,,Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, … зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове… очищает желчь и останавливает желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях…”. Сок алоэ включали в состав ,,эликсира для долгой жизни”. Арабы считали алоэ символом выносливости и терпению. В Ассирии и Вавилоне (2000л.до н.э.) алоэ использовали для украшения дверей дома. Над входом в новый дом вешали ветку алоэ. Висящие на домах растения жили без воды по несколько лет, и даже цвели. Этот древний обычай в некоторых странах Ближнего Востока сохраняется и по сей день. Объясняется он магическими свойствами, будто бы присущим алоэ. Считалось, что висящие над входом растения способствуют долгой и благополучной жизни обитателей дома до 100 лет. Поэтому его и называют столетник.
Можно предложить детям самостоятельно придумать сказки или истории о названиях комнатных растений. Или дети могут сами попытаться трактовать народные названия растений.
Почему бальзамин называют ,,Ванькой мокрым” или ,,Огоньком”, а сансевьеру ,,Щучий хвост”, зигокактус - ,,Декабрист”. При этой работе у детей развивается наблюдательность, ассоциативное мышление, умение сравнивать и сопоставлять полученную информацию. Развивается воображение. Так же нужно отметить, что при знакомстве с многообразием комнатных растений необходимо использовать не только творческую, но и практическую деятельность. Можно предложить детям зарисовать свои наблюдения за комнатными растениями. Каким оно было 2 недели назад, каким неделю назад, и какое оно сейчас. Что и как изменилось.
Слуховое восприятие устной речи
Одной из важных задач работы со слабослышащими детьми является формирование у детей навыков восприятия устной речи. Устная речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, средство общения и специфическое орудие мышления. В общественно – трудовой деятельности, в быту люди используют при ...
Аскетическая установка
Здесь можно выделить две её основы: первая – отрицательное отношение к половой жизни как таковой, вторая – стремление уберечь ребёнка «до поры» от всяческих соблазнов. У родителей, чаще у матери, в силу различных причин складывается отрицательное отношение к половой жизни. Нередко оно связано с соб ...
Естественные и искусственные языки
Различают языки естественные и искусственные. Естественный человеческий язык неразрывно связан с развитием и присутствием человека. Различают язык - как абстрактное представление о едином человеческом языке, и т. к. этнические языки (русский, английский, турецкий и другие). Это универсальная знаков ...